City: Санкт-Петербург Новосибирск Казань Language: Русский English

Quantum computation and algorithms
Казань / autumn 2019, посмотреть все семестры

Enroll in the course to get notifications and to be able to submit home assignments.
Register to enroll now Login

Лекции пройдут 21-23 октября. Место проведения Ит парк, Точка Кипения.

Последние 20 лет очень активно развивается квантовая информатика. Бум начался с алгоритмов Шора (факторицазия числа, позволяет взломать активно используемые метод шифрования RSA) , алгоритма Гровера (быстрый квантовый поиск в неструктурированной базе данных) и др. Сейчас существуют уже сотни и тысячи квантовых алгоритмов, которые работают эффективнее, чем классические аналоги. Успехи физиков по реализации квантовых чипов в последние годы подогревают интерес к области.

На наших лекциях мы разберем основы квантовых вычислений. Что такое квантовый бит и почему он включает в себя такие большие вычислительные возможности. Затем рассмотрим несколько базовых квантовых алгоритмов. Одни из них позволяют значительно экономить память. Другие позволяют передавать информацию по квантовому каналу со значительным зжатием. Третьи позволяют передавать информацию быстрее скорости света.... (почти...).

В завершение, мы сконцентрируемся на одном из самых важных квантовых алгоритмов - Алгоритме Гровера. Обсудим, как он работает, а также несколько алгоритмов, полученных совсем недавно и позволяющих ускорять алгоритмы в разных областях: теория игр, машинное обучение, методы оптимизации, теория графов и других.

Date and time Class|Name Venue|short Materials
21 October
18:00–19:30
Лекция, lecture 2-й учебный корпус К(П)ФУ, ауд. 1011 No